Как научиться печатать вслепую? Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Тема в разделе "Фриланс: общий форум", создана пользователем ROFI, 13 апр 2018.

Реклама
  1. ROFI

    ROFI Любитель ПРЕМИУМ

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Как научиться печатать вслепую? Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

    В основу слепого набора положен тот факт, что за каждым пальцем закреплена своя постоянная зона клавиш, которую тот обслуживает. Весь процесс обучения сводится к тренировке "мышечной памяти" пальцев. Если заниматься регулярно (желательно 2-3 раза в день), то уже очень скоро можно будет хорошо печатать десятью пальцами, не глядя на клавиатуру.

    [​IMG]
    Посадка
    Сидеть желательно на стуле или вращающемся кресле со спинкой. Угол между позвоночником и бедром и между бедром и голенью должен составлять 90 градусов. Сидеть необходимо прямо, не нагибаясь и не наклоняя голову. Взгляд должен быть направлен вперед, в центр экрана монитора. Запястья не должны провисать. Расстояние от глаз до экрана монитора — от 40 до 70 сантиметров.

    [​IMG]

    Исходная позиция пальцев
    Пальцы в нерабочем состоянии должны находиться над буквами ФЫВА, ОЛДЖ — основным рядом клавиатуры. Этот ряд называется основным потому, что он содержит буквы, которые наиболее часто встречаются при написании текстов.

    Для удобства на клавишах А и О, где расположены указательные пальцы, находятся небольшие выступы. Это позволяет ориентироваться на клавиатуре вслепую.

    Левая рука
    Ф — мизинец
    Ы — безымянный
    В — средний
    А — указательный
    Правая рука
    указательный — О
    средний — Л
    безымянный — Д
    мизинец — Ж
    [​IMG]

    Схема клавиатуры
    Во время уроков на экране вы будете видеть схему клавиатуры, она поможет понимать, где находятся буквы, чтобы находить их пальцами не глядя на клавиатуру.

    • Обязательно используйте только правильные пальцы для набора каждой из букв.
    • Всегда возвращайте пальцы в исходную позицию «ФЫВА — ОЛДЖ».
    • Набирая, представляйте себе расположение символа на клавиатуре.
    • На пробел нажимает большой палец той руки, которая противоположна последней «рабочей» руке.
    Поначалу такой метод может показаться неудобным, но не останавливайтесь, со временем всё начнёт получаться быстро, легко и удобно.


    Для удобства на клавишах А и О, где расположены указательные пальцы, находятся небольшие выступы. Это позволяет ориентироваться на клавиатуре вслепую.

    [​IMG]

    Движение пальцев

    При наборе текста перемещайте только пальцы. Взгляд должен быть направлен не на клавиатуру, а на экран.

    [​IMG]
    Набор текста производится вслепую!

    На развитие безымянных пальцев и мизинцев обеих рук следует обратить особое внимание, так как эти пальцы развиты значительно меньше остальных.





    Скорость печати
    • Сфокусируйте внимание, прежде всего, на качестве (вначале старайтесь набирать медленно, но без ошибок). Небольшая поначалу скорость со временем станет возрастать, а высокое качество печати сохранится.
    • Следите за ритмом, держите пальцы невысоко над клавиатурой.
    • Всегда сканируйте текст на одно-дваслова вперёд.

    Главное!

    Запретите себе нажимать клавиши неправильными пальцами.

    Всё!

    Вам не нужно доводить себя до нервного срыва, снова и снова пытаясь сто раз без ошибок напечатать на скорость буквосочетания вроде «ололо ллолоо» и фразы вроде «Владимир Владимирович Шахиджанян — мой наставник и учитель».

    • Вам не нужно ничего специально заучивать.
    • Вам можно смотреть на клавитуру сколько угодно.
    • Вам не нужно тратить время на упражнения.
    Просто начните печатать этим способом всё, что вам приходится печатать в повседневной жизни и работе — и через некоторое время вы будете печатать вслепую.

    Подсказки

    Можно распечатать и положить рядом с клавиатурой схему, показывающую, каким пальцем положено нажимать какую клавишу.

    Каждый раз, когда вы приступаете к набору текста, нащупывайте указательными пальцами риски на клавишах F/А и J/О. Эти риски предназначены для того, чтобы помогать вам правильно класть пальцы на клавиатуру, не глядя на нее.

    Расположите клавиатуру так, чтобы руки на ней располагались симметрично относительно вашего тела, а не смещены влево. Центр основной части клавиатуры находится между клавишами G/П и H/Р.

    [​IMG]

    Берегите себя

    [​IMG]

    Если вы стали замечать, что стали раздражительны, невнимательны, делаете много нелепых ошибок — это первый сигнал о перегрузке организма. Сделайте паузу.

    На десерт
    Имейте ввиду, в одном из 17 советов от Павла Дурова говорится:

    7. Научись печатать на клавиатуре вслепую.Время — это одно из немногих сокровищ, которые у тебя есть, и печатать ты должен уметь почти так же быстро, как и думать. А думать ты должен не о том, где находится нужная буква, а о том, что ты пишешь.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2018
Реклама