SegWit активирован в биткоине: чего ожидать?

Тема в разделе "Новости криптовалют", создана пользователем Bitcoin news, 25 авг 2017.

Реклама
  1. Bitcoin news

    Bitcoin news Профессионал ПРЕМИУМ

    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    10
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    В сети биткоина активировано ПО Segregated Witness (SegWit).

    Начиная с 481 824 блока, найденного в 1:57 майнинговым пулом BTCC, все готовые ноды SegWit начали применять новые правила консенсуса SegWit. Это многозначащее обновление протокола биткоина вводит совершенно новую структуру данных, которая изменит внешний вид блоков биткоина для обновленных нод, в то время как не обновленные ноды будут продолжать функционировать как прежде.

    Более конкретно, активация SegWit означает, что предел размера блока биткоина увеличивается до 4 мегабайт. Кроме того, и, что еще важнее, транзакции SegWit не будут страдать от ошибок «пластичности», и позволят использовать расширенные протоколы второго уровня, такие как Lightning Network, атомарные свопы, MAST и т.д.

    Предел размера блока становится предельным весом блока
    В зависимости от типов транзакций, блоки биткоина теперь могут быть до 4 мегабайт, хотя 2 мегабайта - более реалистичный максимум.

    Однако это не означает, что сегодня же все блоки будут иметь производительность до 2 мегабайт. Чтобы транзакция использовала добавленное пространство, она должна быть отправлена с адреса SegWit (или, точнее, выхода Segwit) на адрес SegWit.

    До сих пор это было невозможно. Поэтому биткоины должны быть потрачены на адрес SegWit, по крайней мере, один раз. Только когда они снова будут потрачены, они получат дополнительное пространство.

    Кроме того, кошельки и другие приложения должны быть готовы принять транзакции SegWit. Некоторые кошельки, такие как GreenAddress, будут предлагать это уже с первого дня после активации протокола. Разработчик GreenAddress Лоуренс Нахум сказал, что их сервис обновил ПО в тестнете и готов к принятию транзакций SegWit.

    «Мы сделаем его доступным почти сразу после активации. Мы просто хотим убедиться, что активация прошла гладко».

    Аналогичным образом, крупные поставщики услуг также сразу начнут принимать транзакции SegWit, хотя некоторым может потребоваться больше времени для подготовки. BitGo, провайдер инфраструктуры биткоина для крупных бирж, таких как Bitstamp, Kraken и OKCoin, ожидает, что будет готов к SegWit уже в ближайшее время.

    Инженер BitGo Джеймссон Лопп рассказал:

    «Мы не установили определенную дату, хотя мы, разумеется, хотим развернуть его как можно скорее. Я ожидаю, что на следующей неделе решение будет доступно».

    Однако некоторым другим кошелькам и сервисам может понадобиться немного больше времени.

    Lightning и больше
    Вероятно, даже более ожидаемыми, чем увеличение размера блока, являются технологии второго уровня, такие как Lightning Network и Merkelized Abstract Syntax Trees (MAST), которые будут с легкостью построены поверх биткоина благодаря Segregated Witness.

    Большая часть этих технологий все еще находится в процессе разработки, и на их полноценную активацию может уйти несколько месяцев. Тем не менее, по словам генерального директора Lightning Labs и соучредителя Элизабет Старк, эксперименты в сети биткоина будут опубликованы довольно быстро.

    «Сегодня мы выпустили альфа версию 0.3 нашего программного обеспечения Lightning Network Daemon, которое является последней версией до выпуска бета-версии», - сказала Старк. «Мы не даем никаких точных прогнозов, но наша цель - запустить его как только он будет тщательно протестирован и стабилен.».

    И даже после внедрения Lightning Network, потребуется немного больше времени для развертывания более продвинутых функций, которые используют Lightning Network или аналогичные протоколы. К ним относятся атомарные свопы, которые позволяют мгновенно обмениваться криптовалютами в разных блокчейнах, таких как биткоин и лайткоин. Старк сказала, что вокруг технологии развивается более широкая экосистема .

    «Мы видим, что разработка приложений на Lightning Network привлекает к себе новый интерес, чему мы очень рады. Как только релиз будет объявлен, мы ожидаем появления множества приложений, работающих в Lightning Network», - добавил он.

    Кроме того, в течение нескольких дней станут доступны новые преимущества SegWit, такие как более быстрое подписание транзакций аппаратными кошельками.

    Риски
    На данный момент активация SegWit все еще представляет собой некоторые риски для пользователей.

    Первый риск относится ко всем софтфоркам и зависит от того, как майнеры применяют новые правила. Если кто-то этого не делает, не обновленные ноды, а также многие тонкие клиенты, в частности, могут принимать недействительные транзакции и блоки, по крайней мере, до тех пор, пока сеть не исправит это путем реорганизации цепочки. В прошлом софтфорк мог вызвать некоторое (минимальное) разрушение сети, но на этот раз риски кажутся ограниченными.

    «Я подозреваю, что с SegWit риск реорганизации относительно мал для полных нод», - сказал Беккойн Магзин. «И, к счастью, Bitcoin Core включает в себя множество улучшений в скорости, которых нет у старых и альтернативных реализаций, поэтому есть хорошие шансы, что все майнеры, поддерживающие Bitcoin Core, прибегнут лишь к небольшим изменениями в коде без консенсуса, если таковые имеются».

    Кроме того, первые пару часов после активации могут совершаться попытки расширенных типов атак, которые напоминают (или являются) 51% атакой. Если большое количество биткоинов отправляются на адреса SegWit после активации, майнеры теоретически могут «откатить» их до момента времени до активации, чтобы восстановить их оттуда. Поскольку выходы SegWit не являются безопасными до активации, такой откат может позволить майнерам украсть эти средства.

    К счастью, как и любая другая атака, затраты на 51% атаку увеличиваются для каждого блока, который найден после активации, до такой степени, что атака становится невозможной в течение нескольких часов. Тем не менее, вероятно, разумно не отправлять сразу огромное количество биткоинов на адреса SegWit, а вместо этого ждать по крайней мере пару часов или, возможно, дней.

    Наконец, Тодд отметил, что некоторые (непроверенные) сервисы могут выйти из строя вскоре после активации SegWit, поскольку они, вероятно, частично интегрировали поддержку SegWit.

    «Например, удаленные вызовы процедур могут запрашивать транзакции SegWit и в то же время отклонять эти транзакции, потому что они не ожидали получить их».+

    Однако эти проблемы можно с легкостью исправить.

    Источник.
     
Реклама

Поделиться этой страницей